Apfeltaschen
Zutaten für 10 Apfeltaschen
30 g.................Hefe
300 ml...........Milch (max. 0,3%)
500 g..............Mehl
4 EL.................myline Protein Vanille
100 g...............Halbfettmargarine
3........................Eier
1 TL...................Zitronenabrieb
300 g...............Äpfel
8 EL..................Apfelmus (zuckerfrei)
2 Msp...............Zimt
20 g..................Rosinen
4 EL..................myline Knusper-Müsli
150 g................kalorienfreies Süßungsmittel nach Wahl, z.B. 100 g Xylit
Nährwerttabelle
pro Portion
301 kcal..........Kalorien
8 g.....................Fett
46 g..................Kohlenhydrate
10 g...................Eiweiß
3.80 BE...........Broteinheiten
Zubereitung
- 1. Das Mehl mit dem myline Protein in eine Schüssel sieben und in die Mitte des Mehles eine Mulde drücken.
- 2. 250 ml Milch in einem Topf erwärmen. Die Hefe in die warme, nicht heiße Milch bröseln und unter Rühren darin auflösen. Die aufgelöste Hefe in die Mulde des Mehles geben und mit etwas Mehl verrühren. Den Hefe Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort ca.15 Minuten gehen lassen.
- 3. Die Rosinen in eine kleine Schüssel geben, mit etwas heißem Wasser übergießen und für ca. 10 Min. auf die Seite stellen.
- 4. Die Halbfettmargarine in Flocken auf den Mehlrand vom Vorteig setzen. Das kalorienreduzierte Süßungsmittel, 1 Ei, Zitronenabrieb zum Vorteig geben und mit dem restlichen Mehl verkneten. Den Hefeteig noch mal für ca. 15 min. abgedeckt gehen lassen.
Für die Füllung: Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Die Rosinen leicht ausdrücken und mit dem myline Knusper-Müsli, Apfelmus und Zimt vermengen und unter die Äpfel heben.
Zur Fertigstellung: Den Hefeteig 10x in 100 g schwere Stücke teilen, jedes Stück zu einem Kreis (ca. 3 mm dick) ausrollen. Auf die eine Hälfte jedes Kreises mit Hilfe eines Löffels die Apfelfüllung verteilen. Zum Bestreichen ein Ei mit 50 ml Milch verquirlen und damit den Rand der Apfeltasche (Teigkreise) bestreichen, diese zusammen klappen, den Rand etwas andrücken und auf zwei mit Backpapier ausgelegten Blechen mit etwas Abstand legen. Die Oberseite der Apeltaschen mit einem Ei bestreichen. Die Bleche im Backofen noch mal für 15 Min. gehen lassen. Dann den Backofen auf 50 Grad stellen. Nach weiteren 5 Min. den Backofen auf 165 Grad stellen und die Fladen für ca.15- 20 min. backen.