Unsere Gelenke - das Wunderwerk der Natur

Was macht unsere Gelenke krank?

Gelenke können sich über das altersentsprechende Maß verändern. Dann wird von einer Gelenkerkrankung gesprochen. Zu den weitverbreiteten Erkrankungen der Gelenke zählen Arthritis und Arthrose, die im fortgeschrittenen Stadium starke Schmerzen und eine eingeschränkte Beweglichkeit hervorrufen.

Was ist der Unterschied zwischen Arthrose und Osteoarthrose?

Arthritis ist die allgemeine Bezeichnung für eine Entzündung der Gelenke. Osteoarthritis, allgemein bekannt als Arthrose, Osteoarthrose oder Verschleiß-Arthritis ist die häufigste Form von Arthritis. Sie ist mit dem Abbau von Knorpel in den Gelenken verbunden und kann in fast jedem Gelenk des Körpers auftreten. 

Wie entsteht Arthrose?

Knorpel ist eine spezielle Form des Bindegewebes, das die Knochenenden „echter“ Gelenke bedeckt. Seine Hauptfunktion ist die Verringerung der Reibung in den Gelenken – er dient als Schmiermittel und “Stoßdämpfer”. Die stoßdämpfende Eigenschaft von normalem Knorpel ergibt sich aus seiner Fähigkeit, gummiartig die Form zu verändern, wenn er komprimiert (abgeflacht oder zusammengedrückt) wird. Danach nimmt er wieder die Ursprungsform an.

Bei Arthrose oder Osteoarthritis wird der Knorpel in einem Gelenk alters- oder abnutzungsbedingt steif und verliert seine Elastizität, wodurch er anfälliger für Schäden wird. Im Laufe der Zeit kann sich der Knorpel in einigen Bereichen abnutzen, was seine Fähigkeit, als Stoßdämpfer zu wirken, erheblich verringert. Wenn sich die Knorpelmasse verringert, müssen sich Sehnen und Bänder entsprechend strecken, was Schmerzen verursacht. Bei zunehmendem Knorpelschwund, können die Knochen aneinander reiben. Dies ist dann besonders schmerzhaft. 

Was sollte man bei Arthrose vermeiden?

Unbedingt einzuschränken ist der Fleischkonsum, denn insbesondere rotes Fleisch und Wurst enthalten viele entzündungsfördernde Stoffe. Darunter ist die Arachidonsäure, eine Omega-6-Fettsäure, die man vor allem in Schweinefleisch und Wurst findet. Auch zu viel Zucker fördert Entzündungen. 

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Baustein für ein gesundes Bindegewebe mit Vitamin K

Das Bindegewebe gehört zur extrazellulären Zwischenzellsubstanz, unserer Matrix. Durch die in MATRIX ACTIV kombinierten Vitalstoffe wird der Zellzwischenraum bereinigt, regeneriert und aktiviert. Das führt in der Summe zu einem verbesserten Zellstoffwechsel und optimierten Durchblutung. Es stabilisiert und strafft das Bindegewebe, die Knochen, sowie Bänder und unterstützt den Aufbau des Knorpels in den Gelenken.

EINSATZMÖGLICHKEITEN

  • Erschlaffendes Bindegewebe im Alter, Wechseljahren oder nach Gewichtsreduktion 
  • Degenerative Gelenkserkrankungen oder Knorpelabbau
  • Arthrose, Osteomalazie, Kalkschulter
  • Bluthochdruck mit Arteriosklerose oder nierenbedingt
  • Regeneration von Haut, Haaren und Nägeln
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Entzündungshemmend, schmerzlindernd, antioxidativ

Die neue Mikronähstoffkombination wurde speziell für die Thematik der niedriggradigen Entzündungen entwickelt. Kurkuma und Weihrauch sind für ihre entzündungshemmende und oxidative Wirkung bekannt. Durch die Beigabe von Vitamin C wird die Aktivität beider Substanzen maßgeblich unterstützt.
Die grüne bellerische Myrobalane (Terminalia bellirica) reinigt das Körpergewebe, die Muskeln, das Blut und beseitigt Stoffwechselschlacken aus dem Fettgewebe. Es ist somit anwendbar bei allen niedriggradigen Entzündungen und eignet sich optimal zur Begleitung der Gewichtsreduktion.

EINSATZMÖGLICHKEITEN

  • Chronisch niedriggradige Entzündungen 
  • Leaky gut
  • Autoimmunerkrankungen
  • rheumatische Erkrankungen
  • Diabetes Typ II und Typ III
  • Begleitend zur Gewichtsabnahme